Cabernet Sauvignon – die bekannteste Rebsorte der Welt

Sie ist die unangefochtene Königin aller Rebsorten: Cabernet Sauvignon wächst auf so vielen Hektar Rebfläche wie sonst keine andere. Ihre Weine begeistern mit Frucht, Struktur und Langlebigkeit.
Kurzer Überblick
Kaum eine Rotwein-Sorte ist weltweit bekannter als der Cabernet Sauvignon. Experten betrachten die edle, französische Rebe aus dem Weinanbaugebiet Bordeaux sogar als die beste potentielle Sorte für einen hervorragenden Genuss. Der tiefrote Wein begeistert Kenner rund um den Globus, auch wenn er nur selten sortenrein angeboten wird. Stattdessen ist der Cabernet Sauvignon besonders für Cuvées äußerst beliebt, da er ihnen ein wundervoll fruchtiges Aroma verleiht.
Die Trauben enthalten besonders viele Kerne, Farbstoffe und Tannine, wodurch der Wein eine tiefdunkle Farbe erhält und sich für einen Barrique-Ausbau sowie eine langjährige Lagerung hervorragend eignet.
Profil
Dominierende Noten
Als Edelrebe bezeichnet erfreut sich der Cabernet Sauvignon bei vielen Liebhabern von Rotwein hohen Ansehens. Der charakteristischere Duft nach schwarzen Johannisbeeren und der kräftige Geschmack ist unverkennbar. Die Rebsorte weist häufig einen Geschmack von schwarzer Johannisbeere (Cassis), Zedernholz oder auch grüner Paprika auf.
Anbau
Die Cabernet Sauvignon ist eine spätreifende Rebe und deshalb für den Anbau in kühleren Regionen weniger geeignet. In Gegenden, wo der Herbst früh einsetzt und kühl ausfällt, kann die Rebsorte nicht vollständig ausreifen. In wärmeren Gebieten fühlt sich die Sorte hingegen wohl.
Zu welchem Essen passt Cabernet Sauvignon?
Als Begleiter zum Menü eignet sich der Cabernet Sauvignon hervorragend zu gebratenem Rind- oder Lammfleisch sowie zu Wild- und Paprikagerichten mit dunklen Saucen.