Welcher Wein zur Pasta?

Cannelloni, Spaghetti, Linguine, Tortellini, Ravioli oder Gnocchi – die Vielfalt der italienischen Pastasorten und der dazu gereichten Saucen, Pestos und Öle ist schier grenzenlos. Doch welcher Wein passt zu welchen Pastagerichten? Die Form bzw. Art der Nudeln spielt eine eher untergeordnete Rolle. Stattdessen geben folgende Saucen die grobe Richtung an:
Pasta & Tomatensauce
Ein schneller Klassiker in der italienischen Küche: Tomatenbasierte Saucen sind kraftvoll, von einem Säure-Süße-Spiel geprägt und werden oft mit rotem Fleisch gemischt. Als äquivalenter Partner empfiehlt sich der Griff zu einem trockenen Rotwein, der würzig und körperreich sein darf. Zu viel Frucht würde in Konkurrenz zu der Tomate treten. Bei zu wenig Frucht würde dagegen der Wein untergehen. Ein gutes Mittelgewicht ist daher gefragt.

Pasta & Käsesauce
Es ist schon fast eine Herausforderung, einen Wein zu finden, der nicht mit Käse harmoniert. Auch wenn der eine oder andere Rotwein sicher gut zu kombinieren ist, empfiehlt sich zu den hellen, cremigen und sahnigen Pasta-Saucen ein körperbetonter Weißwein.

Pasta & Meeresfrüchte
Pasta mit Meeresfrüchten – das schmeckt nach Sommer, Sonne, Strand und Urlaub. Damit das sommerleichte Gefühl durch den Wein betont wird, bieten sich körperschlanke Weiß- und Roséweine an, die gerne auch etwas Säure mit sich bringen.

Pasta & Gemüse
Gebraten, gedünstet, geschmort, mit Kräutern, Hülsenfrüchten, Kernen und Nüssen verfeinert, bilden Möhren, Tomaten, Artischocken, Auberginen, Broccoli und Co. mit frischer Pasta einen veganen Genuss. Frische und leichte Weißweine, deren Fruchtnote zum Tragen kommt und zarte, unkomplizierte Roséweine geben hier den Ton an.

Pasta & Kräuter (Pesto)

Pesti und Saucen auf Ölbasis sind facettenreich. Das genuesische Pesto ist mit Basilikum, Pinienkernen, Olivenöl und Parmesan relativ einfach zuzubereiten. Egal welches Grün schlussendlich in die Rezeptur finden wird: Eine geschmackliche Harmonie muss mit dem Wein gefunden werden. Für die meisten Fälle bietet sich ein krautiger, intensiver oder fruchtiger Weißwein an.